漳州市芗城区教育局关于做好2021年

  初中一年级招生报名工作的通知

  区属各小学:

  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,根据《漳州市教育局关于做好2021年漳州芗城市区公办学校初一年级招生工作的通知》(漳教初〔2021〕71号)文件的相关规定,为确保今年全区初中招生工作的顺利进行,现就2021年芗城区小学升初中报名登记工作的有关事宜通知如下:

  01

  一、加强组织领导

  各校要高度重视初中招生工作,市区以各小学为单位,郊区以各中心校为单位,成立以校长为组长的招生工作小组,实行校长负责制。

  02

  二、严肃招生纪律

  1。各校要认真执行市、区教育局有关招生文件精神,严格按照操作程序和要求,层层把关,做到不漏报、不错报。

  2。报名工作的全过程务必做到“公开、公平、公正”。有关招生办法、政策、工作程序、证件要求、分类编号等要及时对外公示。

  03

  三、统一报名时间

  家长向学校提交报名材料时间:5月6-8日

  04

  四、严格工作程序

  (一)市区学校报名工作

  1。准备阶段

  (1)各报名点及时组织学校招生工作小组成员学习相关初招文件,明确职责分工,掌握招生政策及操作程序。

  (2)召开毕业班学生家长会,传达市、区教育局有关初招政策、文件主要精神,根据学生户籍和学籍明确其报名分类(芗城户籍、随迁子女、回漳生、回乡生、台港澳外籍、部队子女或回原籍等)。告知家长报名时间、地点、流程和所需报名材料。

  2。登记阶段

  (1)收集审核材料

  由两名教师和家长当面核实学生户口簿、居住证及其他相关报名材料原件后,在复印件上签署三人姓名以示真实有效,原件交还家长,复印件一式两份上交学校。

  (2)完成《芗城市区2021年小学毕业生登记花名册》

  各校认真做好《芗城市区2021年小学毕业生登记花名册》(见附件3、4)的信息录入和校对工作。学生姓名、身份证号、出生年月、户籍地址等栏目应按现有的户口簿上的信息录入,学生信息内容务必真实、准确,如有差错应及时更改。

  (3)学籍在市区公办学校且居住证办理在市区六个办事处的随迁子女,方可在毕业学校申请参加芗城市区公办中学的积分入学登记。

  3。审核阶段

  各校按时间安排,持相关材料到初教股审核。

  (二)郊区学校报名工作

  1。郊区毕业生报名登记以毕业校为单位,完小校由所在中心校负责审核、汇总。

  2。郊区学校报名工作与市区学校同步进行。

  3。回乡生报名。户口在郊区而人在施教区外小学就读的应届毕业生,须携带如下材料到户籍所属中心校登记:(1)户口本原件及复印件;(2)《芗城郊区2021年秋季初中一年级招生登记表(芗城郊区户籍)》(见附件6)一式两份;(3)学生信息表(从学籍管理系统中导出来,并加盖毕业学校公章)。5月31日以后申请登记的回乡生,中心校登记汇总后,于7月1日到初教股补录。

  (三)民办学校报名工作

  1。芗城市区户籍

  市区民办校:在毕业学校登记报名。

  郊区民办校:按今年回漳生报名须知的要求指导家长网络报名,并在规定时间前往其户籍所在街道办事处指定小学进行现场确认。

  2。芗城郊区户籍

  由毕业生所在民办校指导学生填写《芗城郊区2021年秋季初中一年级招生登记表(芗城郊区户籍)》(见附件6),持回乡生报名所需材料到户籍所属中心校登记报名。

  3。外县区户籍

  申请就读芗城区郊区公办中学者,在毕业学校登记报名,填写《芗城郊区2021年秋季初中一年级招生登记表(随迁子女)》(见附件7),与报名材料一并报送初教股。

  芗城市区户籍毕业生按“多校划片,志愿摇号”方式录取到相应的市区中学;芗城郊区户籍毕业生按户籍划分到相应的中学就读。外县区户籍学生由芗城区教育局统一安排到郊区中学就读,不服从安排者视为自动放弃在芗城郊区中学的就读资格。

  (四)外县区户籍的非芗城区小学毕业生

  此类学生申请到芗城区郊区中学就读者,于7月5-7日携带如下材料到芗城区初教股现场登记:1。户口本、居住证原件及复印件;2。务工证明;3。《芗城郊区2021年秋季初中一年级招生登记表(随迁子女)》(见附件7)一式两份;4。学生信息表(从学籍管理系统中导出来,并加盖毕业学校公章)。由芗城区教育局统一安排到郊区有空余学位的中学就读,不服从安排者视为自动放弃在芗城郊区中学的就读资格。

  05

  五、其他相关要求

  1。各校要严格按照漳教初〔2021〕71号文件要求,认真做好小学毕业生报名登记工作,保质保量并按时完成各阶段招生工作。

  2。各校要按疫情常态化防控要求组织家长到校报名工作,家长进入校园要佩戴好口罩,扫码测温登记。

  3。《招生登记表》一式两份,一份毕业学校存档,一份毕业生离校时,交由学生妥善保管,上交录取中学。

  4。毕业生“报名号”由毕业学校编写,为十位数。芗城户籍学生:2100+学校代码+学生序号(从0001起);随迁子女:2134+学校代码+学生序号(从0001起)。报名号不得出现错号、重复号、空号、顺序颠倒。

  5。表格中年月填写格式如:200803;户口迁入时间填写格式如20160212。

  6。在市区小学就读,暂住在芗城郊区的随迁子女回暂住地所在中心校登记申请,暂住在龙文区的随迁子女回龙文区登记申请。

  7。龙文区户籍学生回龙文区报名。

  8。漳州八中(漳州市第一外国语学校)、玉兰学校(芗城中学)征地协议生应由协议双方(即村与中学)确认后,学校将证明材料和花名册另行单列上报初教股。

  06

  六、招生工作日程

  附件

  1。芗城市区2021年秋季初中一年级招生登记表 

  (芗城市区户籍)

  2。芗城市区2021年秋季初中一年级招生志愿表(随迁子女)

  3。芗城市区2021年小学毕业生登记花名册

  (芗城市区户籍)

  4。芗城市区2021年小学毕业生登记花名册

  (随迁子女)

  5。芗城市区2021年小学毕业生登记花名册

  (其他类)

  6。芗城郊区2021年秋季初中一年级招生登记表(芗城郊区户籍)

  7。芗城郊区2021年秋季初中一年级招生登记表(随迁子女)

  8。芗城郊区2021年小学毕业生登记花名册

  (芗城郊区户籍)

  9。芗城郊区2021年小学毕业生登记花名册

  (随迁子女)

  漳州市芗城区教育局

  2021年4月27日

  (此件主动公开)

  来源:闽南日报 记者 戴岚岚