◆一中新高中部

  ▲岳口小学学生在新教学楼前踢足球

  ▲南坑第二幼儿园

  今年8月,芗城区集中开竣工24个教育事业项目。规划总建筑面积约34.5万平方米,建成投用后共可新增学位19105个。据了解,这是芗城区史上最大规模的教育事业项目建设。

  据了解,近年来,芗城区委、区政府高度重视教育基础建设,制定出台多项举措,全面引领芗城教育新一轮发展。未来三年,芗城区计划投入25.16亿元,新改扩建中小学幼儿园项目43个,建设面积51万平方米、新增学位31609个,今年计划投资17.82亿元、建设项目27个。

  幼儿园新建8所公办园5所今秋投用

  近日,在漳州市芗城区规划益华路以东,规划益民路以北南坑第二幼儿园(夏商新境界幼儿园),工人们正加紧安装空调,室内二次装修已经全部完成。

  “这是今秋新建成投用的一所幼儿园,本来计划在9月份开学,因疫情影响施工进度,延至11月投用。”芗城区教育局项目办主任石为民说,南坑第二幼儿园开园后,将容纳9个班级,共270名幼儿,可以缓解周边小区学前教育的入学压力。

  除了南坑第二幼儿园外,今年芗城区新建成多所公办幼儿园,如位于芗城区万科06号下碑村安置房地块的芝山镇第三幼儿园,办学规模12班,可容纳学生360人;石亭第二幼儿园(幸福里),办学规模12班,可容纳学生360人;位于市区新行街的巷口中心幼儿园,该幼儿园共设9个班,270个学位,一期6个班可招生180人;还有西湖片新开工建设的渡头幼儿园、前山幼儿园及谢溪头幼儿园等。

  说起漳州市区学前教育,许多家长颇有感触。七八年前,漳州市区只有6所公办园,数百个学位,而辖区适龄儿童每年有近5000人,真的是“僧多粥少,一位难求”。民办幼儿园的办学质量又参差不齐,好的民办园收费又贵,家长负担大。“除了市直几所外,市区6个街道区属公办幼儿园较少,学前教育成为主要的教育短板之一。”芗城区政府党组成员、教育局局长詹立群说,这几年来,芗城区委、区政府非常重视教育,加大对教育的投入,在财政紧张的情况下,多方筹齐资金投入教育设施建设,补齐民生短板。

  据介绍,根据三年行动计划,芗城区共安排了17个学前教育项目,总共投资2.49亿元,可增加建筑面积6.1万平方米,提供6550个学位。这些幼儿园建成后,芗城区的学前教育公办幼儿园占比将超过50%。

  小学今年新建5所三年扩建8所

  9月24日下午3点30分,导报记者到位于芗城区漳福路50号的岳口小学,一栋五层高的新装修教学楼映入眼帘。该校一年级10个班级学生正在该栋楼新教室内上课。“今年一年级新增5个班级,共10个班级,全部安排在新装修教学楼上课。”岳口小学总务处杨建全老师介绍说,漳州市岳口小学创建于1906年,迄今已有百多年历史。今年,学校将芗城区教育局原办公楼重新装修后改成教学楼,新增10个教学班,不仅消除大班额,还可腾出房间作为美术、音乐等科目的专用教室,同时还新增进出校大门,缓解该校上下学拥堵的历史“痛点”。

  此外,在芗城区还有多所学校已扩建或正在扩建,如东铺头中心小学扩建一栋教学综合楼,新增60个学位;巷口中心小学将进行扩建,规划36个班,校园面积扩大一倍,还新建教育楼等;新桥中心小学扩建工程也正在施工中,拟扩建项目占地4.32亩,计划新建教学楼1栋,新增建筑面积2500平方米,建设200米跑道及运动场等配套设施,全面改善校园环境。“扩建,是今年以来芗城区教育补短板的一大亮点。”詹立群说,通过三年计划,将扩建小学8所、中学1所,通过布局调整、教育资产重新配置以及老城区扩容,完成后将全面消除大班额现象。

  与此同时,芗城区还加大义务教育阶段新建学校力度,如新建漳州教师进修学校附属小学,建成后学校办学规模42班,可容纳学生1890人;重新建设西桥中心小学,办学规模24班,可容纳学生1080人等。

  此外,还有备受关注的漳州西湖片区,目前整个片区还在建设中,但是教育设施建设同时跟上,西湖片区的谢溪头小学、上坂小学、林内小学、康山小学和渡头小学等5所小学今年8月份统一开建。这些项目建成后,将极大满足各片区的学位需求,提升片区内居民的幸福感与获得感。

  中学改建多所学校调整教学布局

  今年9月开学,漳州市区多所中学进行校园调整,增加学位,为周边提供更多优质的教育教学资源。

  其中,备受关注的漳州一中新高中部今年秋季开学正式投用,可容纳学生4450人。而位于芗城区胜利西路的芝山南麓的老校区(漳州一中芝山校区)复办初中,面向辖区新招1000名初一学生。

  还有华侨中学(漳州三中分校)整体搬入位于元光南路的漳州二职校。“根据规划,漳州二职校、漳州财贸学校等多所中职中专迁到高新区教育职业园区,而二职校的校址划给漳州市华侨中学(漳州三中分校)。”漳州市华侨中学(漳州三中分校)校长王少泉说,迁入二职校校址后,该校新初一年可扩容到16个教学班、800个学位,为片区群众提供优质教育教学资源。“位于建元路的华侨中学(漳州三中分校)原校址已改办芗城二实小建元校区,师资由芗城二实小承担。”詹立群说,位于新行街的虾浦小学校园重新装修后,改办成巷口中心幼儿园,原虾浦小学成建制移入芗城二实小,原虾浦小学的施教区也进行重新划分。

  除了二职校原校址改办中学外,位于大通北路的漳州财贸学校迁入中职园区后,原校址交由通北中心小学扩大教学规模。“改建学校,‘腾笼换鸟’,场地进行重新调配,置办幼儿园和小学,调整市区学校布局是今年以来芗城区教育补短板的最大亮点,堪称数十年来芗城区最大规模的教学布局大调整。”詹立群说,区委、区政府紧盯问题,积极通过“改”“扩”“建”等方式解决上学难题。今年,芗城区教育原规划建设项目24个,目前扩增27个,计划投入教育资金17.82亿元,将用于新建幼儿园7所、小学8所、高中1所;扩建幼儿园2所、小学8所、高中1所,可新增学位21010个。

  24个项目清单

  ●12所竣工学校(教学楼)

  漳州一中高中部

  南坑第二幼儿园(夏商幼儿园)

  山美小学(重建教学楼)

  秋坑小学(重建教学楼)

  大寨中心小学(重建教学楼)

  东铺头中心小学(重建教学楼)

  岳口小学(扩建)

  通北中心小学腾飞校区(揭牌)

  芗城第二实验小学建元校区(揭牌)

  石亭镇第二幼儿园(幸福里)

  闽南师大附属金投幼儿园

  芝山第三幼儿园(万科06地块)

  ●12所开工学校(教学楼)

  北斗中学(扩建)

  西桥中心小学

  巷口中心小学(扩建)

  漳州市教师进修学校附属小学

  林内小学

  康山小学

  谢溪头小学

  渡头小学

  上坂小学

  渡头幼儿园

  前山幼儿园

  谢溪头幼儿园

  导报记者 赖雅红 通讯员 刘钦赐 石为民 郑文典 实习生 陆露 文/图

  来源:海峡导报