“京剧其实很好玩儿”,这是王珮瑜京剧清音会自2010年创立以来希望向观众传递的理念,4月11日晚,著名京剧演员、余派老生王珮瑜将现身厦门,带着她的2021老生常谈——王珮瑜京剧清音会首度来到闽南大戏院。厦门的观众将在“瑜老板”的一颦一蹙、转身低眉与抬眼举步之间,近距离感受国粹京剧的魅力。

  4月10日晚,厦门戏迷们抢先与王珮瑜在艺术分享会上见面,畅聊京剧的那些大小事。分享会上,“瑜老板”王珮瑜现场教学使得气氛高涨。笑谈推广京剧的过往,她表示,今年清音会巡演选在闽南地区作为开始,因为方言不同,其实自己挺忐忑的。除此,瑜老板提前剧透了部分演出内容以及今年将上映的电影信息,令人期待!

  京剧是我国传统文化艺术中的瑰宝,然而随着现代化进程的加快、生活方式的变迁、多元文化的冲击、学艺的艰难以及学习成本的提高,京剧传承的文化土壤和生存空间面临着困境,王珮瑜就是在这样的一个大环境下走到了大家的面前。

  事实上,无论是上综艺、任导师或者当“网红”,王珮瑜从未曾忘记初心——那就是用自身所有的影响力来推动和普及京剧艺术在崭新群体中的发展。王珮瑜年少成名,专攻老生,师从王思及、朱秉谦、谭元寿、李锡祥、张学津等名师,舞台上的她唱腔隽永,扮相儒雅;生活中的她个性十足,外形时尚,被粉丝们亲切地称为“瑜老板”一直以来,她致力于京剧艺术的传承和普及,越来越多的人在她的影响和感召下走进了京剧的殿堂,王珮瑜相信,京剧和这个时代并不存在所谓的鸿沟,京剧虽然是传统戏曲艺术,却也能让大众、年轻人都可以来感受和体会,“读懂京剧,就会发现其实它离我们的生活可以很近”。

  清音会的概念来源于清末民初的“清音桌”,是当时一些京剧名家和名票的独特演出方式,不扮戏、不着戏服,根据现场情况定制戏码。王珮瑜京剧清音会不仅受清音桌文化的影响,也有其更个人符号的含义在内,是“清谈+演唱”的小型沙龙式演唱会。

  在演出中,舞台上将放置一桌一椅,王珮瑜身着长衫,呈现出清雅的仪式感。伴随着对清音会缘起、老生艺术发展史、京剧声腔板式的讲解,以及后台老生演员扮戏过程的穿插直播,观众将对京剧有更深入的了解。本场演出最有含金量的是王珮瑜对剧目的选择,《定军山》《卖马耍锏》《朱砂痣》《鱼藏剑》《捉放曹》《洪洋洞》《空城计》《四郎探母》等有着近两百年的历史经典作品,向观众展现了当今京剧老生声腔的最高艺术水准。

  据了解,4-5月,闽南大戏院还将有一系列重磅演出将接连亮相,如谭盾《武侠三部曲》电影与音乐同步视听盛宴,著名主持人吴昕主演、东野圭吾悬疑舞台剧《片想》,纪念老舍先生诞辰122周年话剧《牛天赐》,实力派演员周一围主演的暗黑童话《枕头人》,音乐剧《春之觉醒》,陈佩斯经典年代喜剧《戏台》等等。 众多精彩演出将唤醒春日鹭岛文艺市场的复苏与繁荣,在一年之始为厦门人民营造美好艺术生活氛围。(通讯员:吴雨芊)