厦门,以其开放精神和独特魅力吸引着来自国内外的朋友。无论工作还是生活,无论久居还是暂留,无论抵达还是梦想,无论远方还是近处,他们,与这座城市精神一体,他们,想对这座城市告白。

  以爱之名,燃动厦门——城市告白·厦门情书,将以奔跑、匠心、温暖、开放、包容维度为厦门抒写一封“爱的告白”,献给美丽的鹭岛!

  退休后,他来到厦门投靠儿子儿媳们,因环境变化,他终日无所事事,一时陷入彷惶中,孩子们带他走进老年大学、学习电脑知识、鼓励他登山健走、结识很多志趣相投的朋友。他说:我在厦门养老生活中,感受亲情,感受孝心,感受幸福。

  今天,他提笔给厦门写下一封情书:

《在厦门,幸福养老》

作者:陈成水

养老选定在厦门

感受幸福,感受亲情,感受孝心

冀祈乐活到百年

  人总有船靠码头车到站之时。1996年退休后,我来到厦门投靠儿子儿媳们,住在瑞景新村。环境变化,我终日无所事事,一时陷入彷惶寂寞中,情绪低落,说话渐少。孩子们看在眼里,建议我到厦门老年大学学电脑。

  我怀着试试看的想法走进老年大学,看着眼前这许多满头白首的老人,一起认认真真地在学习与交流,我立刻融入到这充电行列中。经过一年的学习,我学会基本的电脑入门知识,懂得打字、上网、查资料,学会了QQ、微信,同时还结交一些志趣相投的朋友。网络改变生活,现在我日子过得充实,精神生活愉快,心情舒畅。

  我喜欢运动。初时来厦,每天清晨我都会与山友健走东坪山。每次登山时儿媳们都会细心嘱咐,还为我添置了一堆登山装备。几年来,和山友一起走在林荫大道上,看青山绿水,闻鸟语花香,浑身舒服,心情愉悦。有一次出门,初时是晴天,霎时却风云突变,下起倾盆暴雨,儿子闻之急忙开车来寻,载我回家。于细微处见精神,孩子们的关爱、孝行,点点滴滴在我心。

  我爱好文史、民间文学采集和姓氏研究。退休后,仍保持业余写作习惯,写出的许多文章在报刊杂志上发表,也常有参予征文获奖。文章见报高兴一时,过后不思量了。但是在我七十五岁生日时,孩子们送了一件有特殊意义的礼物——为我出版《岁月笛声》一书,这是我的第一部散文集。原来,他们看见一些有价值的文章,生怕日久散失,兄弟们便共商收集我的文稿,结集出版此书。抚摸墨香的新书,它让我敝帚自珍,让我觉得心里有梦,有新目标,有继续往前走的信心和老有所为的勇气。

  哲人言:子之孝也,乐其心。我在厦门养老生活中,感受亲情,感受孝心,感受幸福。

 

  100封情书,100个故事,有向往的种子悄然绽放的满足与激动,有带着梦想与城市共成长的感悟与收获,有择一城终老,遇一人白首的感动与幸福。我们把奋力拼搏、包容开放、璀璨繁华、平凡动人、风情万种的厦门写成情书,献给每一个此刻就在厦门、此刻就爱厦门的你。